Untitled Document

 
게시판
 
 
프로모션/이벤트

[이민]이민법 또 변경되었다. 2011년6월1일부
작성자 : superman 작성일 : 2011-06-09 13:10:07.0
조회수 : 3703

 

이민법 또 변경 되었다.

 

뉴질랜드 이민성은 순수하게 유학을 목적으로 하는 학생들을 보다 효율적으로 유치하기 위하여 오는 2011 7 25일 부터 학생비자 관련 법규를 강화한다고 발표했다.

주요변경사항을 보면 아래와 같다.

·        순수한 학생임을 증빙하는 서류에 대한 요구조건을 좀 더 강화할 방침이다.

·        출석률에 대한 엄격한 규정을 적용할 것이고

·        학업성취도를 엄격히 확인할 것이다.

·        재정증빙서류 강화;재정보증은 친구, 친척, 아니면 순수하게 학생을 재정적으로 돕고자 하는, 충분한 잔고가 있는 사람 (서류적으로 관계 증빙을 요구할 수 있음)

·        회사나 정부기관 또는 제3자도 재정보증을 할 수 있도록 관련 규정을 마련할 예정이다.

·        박사학위를 공부하는 학생과, 배우자 그리고 자녀의 신체검사와 신원조회를 매 36개월 마다 한번씩 제출하면 되도록 변경예정이다.

·        취업비자를 소지한 자가, Job에 특성 상 공부가 필요하다면, 고용주가 동의한 경우 VoC없이 공부할 수 있도록 변경되었다.

 

유학 후 취업비자도 변경되었다. 이 부분이 우리가 제일 관심이 집중될 것 같다. 이전에는 이민 시 학력점수로 50점을 취득할 수 있는 과정을 졸업한 경우 Study to Work 비자의 한 카테고리로 1년짜리 Graduate Job Search Visa 를 받을 수 있었고 Study to Work의 다른 카테고리인 Practical Experience Instruction을 통해 취업비자를 최대 2년까지 받을 수 있었다. 그러나 이제 Graduate Job Search Visa 2년 짜리 취업비자를 받기 위해서는 아래와 같은 조건을 충족시켜야 한다.

o   최소 2년 이상의 과정을 공부하거나

o   Postgraduate Diploma (Level 7) 이상을 공부하거나

o   학점인정을 받아 편입을 하는 경우를 포함하여 학사학위 이상을 공부하거나  

o   과거에 National Certificate Level 4 또는 Diploma (Level 5, 6)를 마치고 Graduate Job Search를 받았던 사람들도, 앞으로 학사학위 이상 과정을 이수하면Graduate Job Search Visa를 한번 더 받을 수 있다 

o   장기부족직업군에 속한다 하더라도 학사학위 이상이 아니면 배우자에게 취업비자가 주어지지 않는다.

 

이민 접수 부분에서도 변경이 되었다. 기술이민 학력 점수가 레벨에 따라 달라진다. 뉴질랜드 학위 보너스 점수는, 뉴질랜드에서 취득한 학사학위 이상일 때 적용되는 것으로 변경 되었다.

학위레벨

현재점수

2011 7 25

Level 3-6

50

40

Level 7-8

50

50

Level 9-10

55

60

 

이민부는 아울러 앞으로 진행될 변경 예정인 부분도 아울러 공개했다. 2011 11월 변경내용은 주로 Full-Time과정의 정의가 변경될 예정이다.

o   사설, 대학, 전문대, 기관 등 Education Provider에 상관없이, 과정의 종류로 Full-Time여부를 판단하겠다고 예고했다.

o   진정하게 공부하는 사람에게는 좀 더 편의를 제공하기 위해 변경될 예정이다. 구체적으로 어떤 내용이 될지 몰라도, Distance Learning Full Time으로 해서 학생비자 발급이 자유롭게 하거나 자동차협회에서도 National Certificate따는 과정을 Full Time과정 처럼하면 학생비자를 줄 수 있게 하는 것들이 변경 예정의 대상으로 주목되고 있다.

2012 3월 변경내용은 주로 재정 금액의 기준이 변경될 예정인데,

·        Graduate Job Search Visa신청 시 잔고증명이 $2100에서 $4200으로 늘어난다

·        36주 이상 과정에 등록하여 학생비자를 신청하는 경우 재정증빙으로 $10,000 -> $15,000, 36주 이하 과정의 경우 $1,250/

 

현재 우리가 제일 관심을 갖고 있는 요리학과에 대해서 정리를 해보면 아래와 같다.

1.     725일 이후에 요리 학과 과정을 공부하는 경우 2년 이상의 과정을 공부해야 졸업 후 Graduate Job Search Visa 2년짜리 취업비자를 받을 수 있다. 1년짜리 과정을 공부하는 경우 Study to Work로 잡서치 비자 신청이 되지 않는다. 725일 이전에 이미 학생비자를 받아서 공부하고 있는 학생은 여전히 과거의 법이 적용된다.

2.     725일 이후에 요리학과를 공부하는 배우자의 취업비자가 주어지지 않으므로 725일 이후에 입학하는 경우 자녀의 학비혜택은 사라진 셈이다.

3.     현재 산업 인력공단을 통해서 한국인이 많이 입학하는 1년짜리 과정은 725일 이후에는 잡서치비자를 신청할 수 없다.

4.     725일 이전에 요리학과에 입학한 학생이 학생비자를 받고 그의 배우자와 자녀가 Open Work Visa Open Student Visa를 각각 잗은 경우는 여전히 학비혜택을 받을 수 있다.

 

Untitled Document
 
 
 
Untitled Document


Untitled Document
IAC Auckland :
Level1, 187 Queen St , Auckland 1010, New Zealand
Tel : 9187-187 Fax : 9187-188 Email: help@iackorea.com
P.O.Box 5249, Wellesley St, Auckland 1141, New Zealand
IAC Seoul Head Office :
401 Doosan Bearstel, 1319-11 Seocho2dong, Seochogu, Seoul, Korea
Tel : 82 2 569 1989 Fax : 82 2 569 4247
Email: help@iackorea.com


IAC Copyright 2005-2010 All Rights Reserved Designed by Jungsin Kim.