Untitled Document

 
뉴질랜드 이민
 
 
투자 이민

 

●투자이민

현 뉴질랜드 이민법 상 투자이민은 크게 2가지 방법 있다.

하나는 Investor Plus 그리고 다른 하나는 Investor 이다.

 

요건

Investor Plus

Investor

나이제한

없음

65세 미만

사업 경력

없음

3년 이상 사업 운영

투자금

NZ$10,000,000

(뉴질랜드 3년간 투자)

NZ$1,500,000

(뉴질랜드 4년간 투자)

정착금

없음

NZ$1,000,000

영어

없음

IELTS 3.0

거주조건

투자기간 3년중 2년에 각각 73일 이상 거주

투자기간 4년중 2년의 각각 146일 이상 거주

투자방식

기업 주식 또는 채권 또는 국채

기업 주식 또는 채권 또는 국채

자산증빙

본인의 자산과 투자금을 합법적으로 취득했음을 증빙해야 한다. 자산으로는 현금, 부동산, 주식, 채권, 사업체 등의 모든 자산이 인정될 수 있으나, 이러한 자산의 형성 내역을 명확히 서류상 근거로 밝힐 수 있어야 한다.

 

하나는 NZ$10,000,000 3년간 투자하는 방법으로서 나이와 영어에 제한도 없는 일종의 ‘묻지마’ 투자이민 방법이지만 현실성은 없어 보인다.

다른 하나는 실질적으로 한국인이 신청해 볼만한 이민이다.

이번 투자이민은 사업경력, 나이, 투자금액, 영어 점수에 의해 점수제로 시행된다.

건강과 신원조회는 선결조건이다.

 

1.     건강과 신원조회 : 투자이민 신청자는 주신청자와 부신청자 그리고 자녀 모두가 건강 검진과 신원조회에서 결격 사유가 없어야 한다.

2.     주신청자의 신청 조건 : 주신청자는 최소 3년 이상 사업을 운영(직접 운영하지 않은 경우는 근무했던 직장의  총매출이 NZ$1,000,000 이상이고 풀타임 직원이 최소 5명 이상이 회사에서 경영진급  직위로 근무한 사실이 있는 사람이어야  가능하다)한 사람은 투자이민 신청이 가능하다.

3.     나이 : 나이는 신청 시점을 기준하여 만 65세 이하여야 하고 의향서가  채택되는 시점을 기준하여서도 만65세 이하여야 한다. 참고로 한번 제출된 의향서는 최대 6개월 동안 심사된다.

4.     투자금액: 투자 금액은 NZ$1,500,000이며 4년간 투자해야 한다투자는 뉴질랜드 정부기관에서 운영하는 채권 등에 투자가 가능하고 이 투자 금액을 제외하고도 NZ$1,000,000 정착비용을 증빙해야 한다.

5.     영어 점수  :주신청자는 IELTS3.0이어야 하고 부 신청자와 만16세 이상의 자녀들은 주신청자와 동일하게 IELTS3.0을 제출해야 하나 주신청자와는 달리 영어 교육비를 선납하는 것으로 영어 점수를 대체할 수 있다.

6.     투자시기: 투자는 영주권 신청이 승인되면 12개월 이내에 투자해야 하나 사정이 여의치 않을 경우 12개월을 다시 연장할 수 있어 총 24개월 이내에 투자를 이행해야 한다.

7.     영주권 취득시기: 영주권이 원칙적으로 승인되면 주 신청자는 12개월짜리 취업비자를 받을 수 있고 이 기간에 뉴질랜드에 자유로운 입출국이 가능하고 배우자와 자녀는 동일한 기간만큼 방문비자를 받게 되나 이기간에 자녀들이 공부하려면 정상적으로 학생비자를 받아야 한다. 그러나 투자금이 투자되면 바로 영주권을 취득하게 되므로 학비가 면제된다.

8.     영주권의 유지: 약정된 투자 금액이 적절한 방법으로 투자되면 영주권을 취득하게 되는데 4년간 투자하는 기간 중 첫해는 특별한 조건이 없으나 2,3,4년 째 에는 각 해마다 최소 146일간 뉴질랜드에 거주해야 한다. 거주 하는 기간은 누적이 가능하다.

9.     이번 투자이민법은 신기술 이민과 같이 점수제이고 의향서를 제출한 신청인 중에서  이민성이 점수를 기준하여 선정하고 선정된 신청자에게만 영주권 신청을 위한 초청장을 발부한다.아래의 점수표를 자세히 보기 바란다. 점수는 나이 점수, 사업경력, 영어 점수투자금액에 따라 달라지는데 의향서를 제출하기 위한 최소의 점수는 20점이다.

10.   점수표:

나이

Age

Points

 

Age

Points

60-65

0

 

42

18

59

1

 

41

19

58

2

 

40

20

57

3

 

39

21

56

4

 

38

22

55

5

 

37

23

54

6

 

36

24

53

7

 

35

25

52

8

 

34

26

51

9

 

33

27

50

10

 

32

28

49

11

 

31

29

48

12

 

30

30

47

13

 

29

31

46

14

 

28

32

45

15

 

27

33

44

16

 

26

34

43

17

 

25 or below

35


사업경력
 

Business experience years

Points

3

9

4

12

5

15

6

18

7

21

8

24

9

27

10+

30


영어점수

IELTS overall band score

Points

3

1

4

4

5+

10

 

투자금액

Investment amount (NZ$M)

Points

 

Investment amount (NZ$M)

Points

1.5

10

 

5.75

95

1.75

15

 

6

100

2

20

 

6.25

105

2.25

25

 

6.5

110

2.75

35

 

6.75

115

3

40

 

7

120

3.25

45

 

7.25

125

3.5

50

 

7.5

130

3.75

55

 

7.75

135

4

60

 

8

140

4.25

65

 

8.25

145

4.5

70

 

8.5

150

4.75

75

 

8.75

155

5

80

 

9

160

5.25

85

 

9.25

165

5.5

90

 

9.5

170

 

 

 

9.75

175

 

11.   비용: 의향서는 신기술과 같이 온라인 접수가 불가능하다. 아직 준비가 되지 않았다. 따라서 Paper Form으로 해야 하는데 비용은 NZ$460불이고 의향서 채택 이후에 초청장을 발부 받아서 영주권을 신청하는 비용은 NZ$3,400불이다.

 

12.   투자 이민자 연간 인원 제한: 1년에 최대 300명만 투자이민으로 영주권을 취득할 수 있다. 과거처럼 일정 점수가 되면 누구에게나 영주권이 주어지는 것이 아니고 의향서를 제출한 사람 중에서 이민성이 영주권 신청 자격 점수를 정하여 의향서를 채택하고 채택된 사람에게만 영주권 초청장을 발부하고 초청된 사람의 서류를 검토하여 최종 영주권을 승인하는 형태이다.

 

13.   결론:이번에 발표된 새 투자 이민법은 뉴질랜드에 투자를 유치하기 위한 프로그램이다. 따라서 과거처럼 일정 점수를 취득하면 영주권을 취득하는 것이 아니고 경쟁 시스템이기 때문에 보다 유동적이다. 투자금액을 최소 금액 NZ$1,500,000의 고정변수로 놓고 볼 때, 사업 경력이 많은 수록, 영어 점수가 높을수록, 그리고 나이가 젊을수록 유리하다. 뉴질랜드 이민부는 이 제도를 일단 12개월을 시행해 보고 다시 수정, 보완할 계획이다.

 


Untitled Document
 
 
 
Untitled Document


Untitled Document
IAC Auckland :
Level1, 187 Queen St , Auckland 1010, New Zealand
Tel : 9187-187 Fax : 9187-188 Email: help@iackorea.com
P.O.Box 5249, Wellesley St, Auckland 1141, New Zealand
IAC Seoul Head Office :
401 Doosan Bearstel, 1319-11 Seocho2dong, Seochogu, Seoul, Korea
Tel : 82 2 569 1989 Fax : 82 2 569 4247
Email: help@iackorea.com


IAC Copyright 2005-2010 All Rights Reserved Designed by Jungsin Kim.